ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ПЕДСТАРТ-2020»

Категория: Новости кластера

Дата публикации: 29 Октябрь

29 октября 2020 года в Гродненском областном институте развития образования состоялся педагогический форум «ПедСТАРТ-2020» по теме «Совершенствование педагогического мастерства в системе профильного педагогического образования».
Основной целью форума стало содействие профессиональному развитию и совершенствование педагогического мастерства при организации деятельности профильных педагогических классов в учреждениях общего среднего образования области. Несколько раз в год на базе института организовываются встречи с педагогами, работающими в профильных педагогических классах и группах. Институт является не просто площадкой таких встреч, он стоит у истоков зарождения педагогических классов. И сегодня опыт Гродненской области транслируется во все регионы республики.
Открыла педфорум ректор института Светлана Антоновна Сергейко. «Ни природные ресурсы, ни мощная экономика не дают государству те преимущества, которые гарантирует образованный человек. Если человек образован, если общество образовано, то страна будет развиваться. Наш форум посвящен наиболее актуальной проблеме: как подготовить такого педагога, которому нет преград для совершенства. Только педагог всегда учит и воспитывает», – отметила Светлана Антоновна. Также ректор поблагодарила педагогов за их труд, ведь Гродненская область является лидером в методическом сопровождении педагогических классов.

В качестве спикера на форум была приглашена Юлия Николаевна Егорова, начальник инновационно-методического отдела Центра развития педагогического образования ГУО «Белорусский государственный университет имени Максима Танка» (далее – ЦРПО БГПУ),
которая выступила с темой «Педагогическая профилизация: основные результаты и проблемы». Юлия Николаевна рассказала о концепции развития педагогического образования в 2020-2025 годах, согласно которой «основным механизмом реализации концепции остается кластерное взаимодействие». Также Юлия Николаевна выделила основные проблемы при организации деятельности профильных классов: сложности при мотивировании обучающихся на выбор педагогического профиля; необходимость совершенствования учебно-методического сопровождения учебных факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» и другие. Эти данные получены благодаря ежегодным исследованиям, проводимым ЦРПО БГПУ, который курирует работу профильных педагогических классов в республике.

Актуальным для участников форума стало выступление Натальи Александровны Сорокиной, заместителя директора по учебной работе лицея №1 г.Гродно, которая осветила вопрос инновационных педагогических практик в образовательной среде лицея по профессиональной ориентации учащихся на педагогические специальности. А также рассказала о факторах престижности педагогической профессии, мотивах ее выбора и другое. Также в программе работы педфорума был представлен мастер-класс магистра педагогических наук, учителя высшей квалификационной категории, директора лицея №1 г.Гродно Игора Сергеевича Маслова «Развитие интереса старшеклассников к педагогической профессии: управленческий аспект». Директор лицея акцентировал внимание на деятельности учителя: кто такой хороший учитель, какова его роль и мотивы выбора педагогической профессии сегодня? Педагог социальный лицея №1 г.Гродно Ольга Яхнович провела совместно с учащимися факультативное занятие «Введение в педагогическую профессию» по теме «Основные функции и свойства эмоций».

В 2019 году впервые стартовал областной профильный лагерь «ПрофСТАРТ». За два года лагерь получил широкую известность в республике. Информацию о работе «ПрофСТАРТА» представила Наталья Сачевко, методист отдела мониторинга и управления качеством образования центра методической и информационно-аналитической работы института. Наталья Леонидовна отметила: ««ПрофСТАРТ» − это оригинальный образовательный и организационно-методический продукт института. Инсайт 9 дней лагеря для обучающихся 10-х классов, которые осваивают факультативы «Введение в педагогическую профессию» и «Введение в аграрные профессии», − это полное погружение в особое пространство, ориентированное на социализацию и профессиональное самоопределение».

В заключительной части педфорума участники обсудили проблемы и пути совершенствования образовательного процесса в педклассах, а также направления дальнейшего научно-методического сопровождения.

Мнение о педфоруме директора Лицея №1 г.Гродно Игоря Сергеевича Маслова:

«Сегодня тема форума весьма актуальна. Проблема в том, что профессия педагога сегодня в общем имеет неоднозначное восприятие, и задача нас, учителей, помочь детям увидеть в этой профессии не только очень сложный труд, но и интересную работу. Это общение с детьми, возможность постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень. И вот как мы это делаем на уровнях учреждений образования, в каких формах проходит работа по профориентации старшеклассников на педагогические специальности. Все эти вопросы будут затронуты и рассмотрены в рамках форума». (ФОТО: GRODNO.IN)